走进蒙山

当前位置: 首页>>走进蒙山>>蒙山概况>>度假区简介>>正文
临沂蒙山旅游度假区简介
2017年04月12日   审核人:

“沂蒙福地  颐养蒙山”---临沂市旅游产业发展的品牌和龙头,国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、国家钻石公园、中国金刚石之都、中国首座生态名山等称号。

雄奇壮美的蒙山。蒙山集山岳景观、森林景观、瀑布景观、长寿养生于一体,海拔千米以上的高峰14座,主峰龟蒙顶(因状如巨龟命名)海拔1156米;山体结构为泰山变质岩系,混合花岗岩、麦饭石广泛分布,到处分布着龟状岩石,拥有群龟探海的壮丽景观。蒙山森林茂密,植被覆盖率90%以上,保持着原始自然风貌,空气湿度、温度适宜,据中科院环境评价部19983月测定,“空气维生素”—负氧离子含量为220万个/立方厘米,居全国之首,属超洁净地区,被誉为“天然氧吧”。景区年平均气温13.1℃,夏季山上下温差3-6℃,具有明显的避暑功能;水系发达,山顶及周边有大中小型水库150多座,山泉遍布山林,泉水富含“美容元素”---偏硅酸,具有美容、抗衰老等功效,对心血管有很好的保养作用。景区四季风光秀美,绿色的春天,层峦叠翠,林海花潮;湿润的夏季,飞瀑流水,云雾飘渺;美丽的秋季,漫山碧透,红叶映照;迷人的冬季,银装素裹,玉琢冰雕,天然氧吧、益寿蒙山是人们圆梦的山岳型休闲度假目的地。

资源丰富的蒙山。有木本植物71174440种,山中动物种类繁多,兔奔狐行,獾走狼嚎,是山东省少有的野生狼群分布地区,有鸟类100多种,雀、鹰、白头鹦等多种珍禽为国家二类保护动物,堪称我国北方的天然动植物园。蒙山还是我国北方难得的中草药资源宝库,有野生中草药64111189种,是全国最大的金银花产地,天麻、冬虫夏草、连翘、何首乌、木灵芝、沂蒙全蝎等是蒙山的重要特产。蒙山南侧有归来庄金矿,北部有全国唯一的钻石原生矿,东面有龙头旺金矿,镶金带钻,是一座名副其实的宝山。

文化深厚的蒙山。蒙山是“东夷文化”的发祥地之一,五千年以前就有先民在此繁衍生息。秦砖汉瓦、古刹庙宇、碑碣石刻等遗存悠悠林立。周朝起,蒙山被封国颛臾专事祭祀,达千年之久。春秋时期,在蒙山南北封国设邑。孔子“登东山(蒙山古时称东山、东蒙)而小鲁”,咏叹蒙山。唐代李白、杜甫结伴同游蒙山,杜甫写下“余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手日同行”的佳句;唐玄宗曾率群臣登临蒙山;北宋文学家苏轼登蒙山写有“不惊渤桑田变,来看龟蒙漏泽春的名句;康熙大帝冬游蒙山留下马蹄踏碎琼瑶路,隔断蒙山顶上峰的诗篇;乾隆皇帝南巡中游历蒙山则留有山灵盖不违尧命,示我诗情在玉峰的赞美诗篇。蒙山钟灵毓秀,人杰地灵,孕育了诸如孔子弟子仲由、“算圣”刘洪、“智圣“诸葛亮、“书圣”王羲之、书法家颜真卿家族等贤圣人杰,留有孔子小鲁处、鬼谷子洞、孙膑洞、鬼谷子讲堂、诸葛草庐等历史遗迹。

    红色英雄的蒙山。蒙山是沂蒙山革命老区的象征,震惊中外的孟良崮战役,在蒙山脚下拉开了解放战争战略进攻的序幕。刘少奇、陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕等老一辈无产阶级革命家在这里留下了光辉的足迹,涌现出乳汁救伤员的沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂等一大批英模人物,铸造了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。

    区位优越的蒙山。蒙山处在北京—上海黄金旅游线的中心位置,是京津塘和长三角两大都市圈游客南下和北上的重要节点;蒙山旅游区周边拥有天宇自然博物馆、竹泉村度假区、智圣汤泉、孟良崮等名胜景区,已具有相当的规模和市场影响力,具备以蒙山为龙头发展旅游产业集群的良好条件。蒙山旅游区东与青岛、烟台、威海、日照等城市构成的黄金海岸线相连,西与泰安、曲阜、济南等城市构成的山水圣人线接壤。蒙山旅游区对外交通便捷,京沪高速、日东高速、济青高速南线接莱新高速、兖石铁路、胶新铁路、G205327S234335240229均从蒙山旁边穿越,形成了四通八达的交通网络。临沂机场已通航北京、上海、广州、杭州、沈阳、青岛、大连、武汉、西安、重庆等大中城市,曲阜机场、京沪高铁曲阜站距蒙山仅60公里,蒙山旅游区是休闲度假、长寿养生不可不去的地方。

 



关闭窗口
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络