政府信息公开

蒙山旅游区扶贫办2016年工作总结及2017年工作计划
2016年12月01日   审核人:

 

 

在管委会党委的坚强领导下,蒙山旅游区扶贫办按照市扶贫办、农工办的总体部署和具体要求,结合旅游区实际,主动对接,提前谋划,迅速行动,在扶贫开发、精准脱贫和生态文明乡村建设上取得了一定的成果。现汇报如下:

一、工作情况

   (一)建档立卡贫困对象信息采集和动态管理工作。年初按照3372元省定贫困线标准,根据省市关于做好信息采集工作的通知要求,对摸底调查的数据信息进行了精准识别,按照“户申请、村评议、两公示一公告”流程,对不符合贫困户标准、已经实现脱贫目标的人口实施信息平台数据清洗。截止531日,全区共有未脱贫贫困户1777户,4523人。2016年返贫82户、271人,新增194户、257人。其中10个省定贫困村共有贫困户875户,2357人。10月下旬,按照省市扶贫办统一部署安排,结合年初制定的减贫目标,着力开展2016年度建档立卡贫困对象信息采集和动态调整工作,1025日对镇村两级扶贫网络及驻村第一书记工作组150余人进行了全员培训,现镇、办事处纸质版信息采集工作已完成,新识别和退出人口正公示公告中,12月上旬完成本轮信息采集和动态调整工作。

   (二)小额信贷金融扶贫工作:一是定印发了《蒙山旅游区扶贫小额信贷工作实施方案》《蒙山旅游区扶贫小额信贷贴息资金管理办法》《蒙山旅游区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法》及《蒙山旅游区惠民旅游贷实施方案》富民农户贷、富民生产贷评级授信管理办法等文件,印发扶贫小额信贷宣传材料、办贷流程图明白纸5000份,让小额信贷政策和工作流程进村入户。二是218日开始,在省定贫困村逐村召开了精准扶贫专题座谈会,继续广泛宣传小额信贷政策和流程,动员村级组织和贫困户积极申报小额信贷,鼓励通过金融信贷发展致富项目。三是与平邑县农商银行、蒙阴县农商银行及临沂市供销融资担保公司签订三方合作协议,以68万元风险补偿金为撬动资金,全覆盖蒙山旅游区的贫困人口信贷需求。截止10月中旬,共评级授信贫困户168户,审核发放富民农户贷58268万元,审核发放富民生产贷3家合作社共计400万元,带动288人受益,审核发放惠民旅游贷500万元,带动贫困户500余人。

   (三)整合资源合力攻坚,抓好扶贫项目建设工作。为充分发挥部门职能优势,形成脱贫攻坚合力,区扶贫开发领导小组制定下发《关于制定扶贫开发专项实施方案的通知》(临蒙贫发[2016]1号),组织制定“1+15”扶贫开发工作方案。围绕贫困户“两不愁三保障”和贫困村“五通十有”目标,2015年度产业扶贫项目涉及8个省定贫困村项目总投资276万元,其中争取上级财政资金136万元,群众投资投劳150.18万元,目前项目已完成全部报账支出,该项目共完成新栽、新植果树1760余亩,硬化生产路300米,大口井一座,管道1660米,蓄水池一座,管道700米。2016年争取上级财政扶贫资金共计477.8万元,精准用于脱贫攻坚工作。截止920日,376万元项目资金全部拨付到位,其中135万元用于张里庄、西山神庙、富泉村三个村的扶贫开发产业项目;目前张里庄、富泉村的扶贫产业开发项目已完成支出报账,西山神庙村项目已经组织招标,马上即可施工。180万元用于九女关、三关庙、汪家坡、鑫合、金裕、崔家峪六个村的光伏发电项目,该项目1012日挂网招标,1220日前投入运营。整合各部门行业资金1137余万元,用于全区10个省定贫困村的精准扶贫项目,全面推进“五通十有”配套建设。

  (四)精心组织系列活动,全面推进脱贫攻坚。自四月份以来,全面开展“三问三清 ”活动,专门印发了《蒙山旅游区“三问三清”活动实施方案》,共印制“干群结亲连心”(五保、低保,非低保、五保户)帮扶手册7600份,印制“三问三清”活动手册5000份,印制脱贫档案4000份,策划结对帮扶措施5大类32项,组织了500余名包户干部入户大走访和结对帮扶活动。8月、10月分别组织开展了“精准对接落地月”活动、脱贫措施精准对接集中见面会活动,落实了“扶贫包上墙、脱贫措施上网”。创新开展了脱贫攻坚百日会战扶贫项目擂台赛活动,组织了 “立擂、亮擂、攻擂、奖擂”项目攻坚作战图,明确项目实施单位,落实项目攻坚责任,确保实现当年资金、当年立项、当年完工、当年见效,为大干第四季度、决胜决战全年精准扶贫任务目标奠定坚实基础。

 (五)完善工作机制,强化督导考核。一是建立工作协调工作。年内党政联席会议听取扶贫工作汇报4次,召开脱贫攻坚协调调度会议6次,培训班6期,组织现场推进活动12次,专题动员会3次,有效强化了全区扶贫开发各单位在具体项目实施上协调运转、协同发力。二是落实督查考核机制。区扶贫办与党政办采取会议调度、现场督导、专题座谈、专项考核等方式,及时跟进督查考核脱贫攻坚具体工作。加强财政专项扶贫资金的监管力度,与财政、审计等联合审计监督3次,收回不合规互助资金40万元,下发整改意见书4次,有力保障了全区精准扶贫资金和项目健康有序推进。管委会出台了《蒙山旅游区扶贫开发工作考核方案》及金融信贷扶贫、档案规范化管理、资金监管和项目运营管理等考核方案,形成了工作有安排、有落实、有考核、有整改的工作体系。

    (六)加大宣传力度、培树扶贫典型。采取“企业+合作社+贫困户”“合作社+基地+贫困户”等多种模式,带动鼓励支持发展蔬菜种植和林果业项目,提升生态长寿农业品牌,实现农业转型升级带动精准脱贫1500人左右。48日,市电视台播放了我区万寿宫合作社参与精准扶贫的典型做法。针对护林员、保洁员、养路工和市政工程临时用工等岗位需求,拿出不少于60%的岗位向贫困人口倾斜。集全区之力鼓励支持有劳动能力、有就业愿望的贫困人口实现就业脱贫1500人左右。315日《临沂新闻》播放了龙凤峪村抓党建促脱贫,推进劳动力就业脱贫的经验做法。55日在光明网上发表“三个精准”力促蒙山旅游区扶贫攻坚;77日、912日分别在新华网上发表了蒙山旅游区扶贫户搭上“旅游顺风车”、山东蒙山旅游区积极开拓旅游扶贫新路子;820日在大众网蒙山旅游区入选全国“景区带村”旅游扶贫示范项目开启精准扶贫新篇章;819日中国经济网国家旅游局公布了280个全国旅游扶贫示范项目,蒙山旅游区名列其中。

     二、工作计划

2017年是市委市政府确定的基本实现全面脱贫目标的最后一年,扶贫办将全力以赴,以冲刺的效能协力推进脱贫攻坚,确保全面完成所有省定贫困村的整村脱贫和建档立卡贫困户的托平目标。同时,按照省市委关于连片打造生态文明乡村示范片区的要求,加快蒙山旅游区生态文明乡村建设,力争年内生态文明乡村达标村超过90%

(一)加快推进扶贫产业项目。在全面落实2016年扶贫资金项目的基础上,提前谋划2017年扶贫产业项目,编制2017年扶贫项目规划方案,建立扶贫项目库,确定扶贫项目责任单位和具体实施方案,做到不让资金等项目,按照7月份全面完成2017年项目工程的目标,做实项目进度安排,倒排工期,确保当年项目当年见效。同时,整合资金资源,建设符合蒙山旅游区扶贫开发实际的扶贫产业基地,打造产业优势明显、产业链条完善、增收后劲充足、脱贫能力强劲的扶贫产业园区。

    (二)加强扶贫开发资金使用管理。建立健全扶贫资金监管使用机制,明确项目收益分配和日常管理机制,让每一笔扶贫资金都能与脱贫攻坚建立紧密有效的利益联结,让每一个项目都放在公开透明的监管盘子里,跟进审计,强化日常监督。特别是对往年扶贫项目落实扶贫项目受益督查机制,决不能让扶贫资金脱离脱贫攻坚现场,提高工作实效性,切实巩固扶贫开发成果。

    (三)全面推进扶贫小额信贷工作。2017年争取上级支持信贷风险补偿金、贴息资金100万元以上,落实金融信贷额度2000万元以上,实现金融支持脱贫攻坚的浓厚氛围。特别是扩大惠民旅游贷信贷额度,支持培育符合蒙山旅游区生态需求和扶贫实际的主导产业发展,壮大一批旅游、农业和文旅产业项目,完善产业实体项目带动精准脱贫的体制机制,力促贫困人口可持续增收致富。

    (四)规范提升扶贫档案建设。按照国家和省市扶贫档案永久性归档管理的要求,严格工作标准,提升工作质量,对涉及脱贫攻坚的所有文字、图片、视频、现场等进行规范建档,专人负责梳理汇总,确保各村各户扶贫档案完整有序,确保完整展示蒙山扶贫开发的标准流程、精准样本等亮点特色。

(五)凝聚脱贫合力,聚力脱贫攻坚战。整合行业部门力量,精准瞄准“两不愁三保障”和“五通十有”目标,精准聚焦贫困人口在就业技能、健康医疗、幼儿教育、人畜饮水等实际困难,引导各类涉农资金整合用于精准扶贫工作,力争整合涉农资金1200万元以上用于脱贫攻坚,为全面实现精准脱贫和整村脱贫提供基础保障。

 

 

 

   蒙山旅游区扶贫开发领导小组办公室

     20161123

 



关闭窗口
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络