政务公开

当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>政府公文>>正文
蒙山旅游区党政办公室关于进一步加强和改进政务信息工作的意见
2014年12月22日   审核人:

   

 

 

 

 

 

 

 

 

柏林镇、云蒙办事处,各部委办局、人民团体,各景区管理处,市直各派驻单位,蒙山旅游集团公司:

为深入贯彻落实《临沂市政府办公室关于进一步加强和改进政务信息工作的意见》(临政办字〔2014136号)文件精神,进一步提升全区政务信息采集、编报质量,更好地服务领导决策、推动科学发展,结合我区实际,提出如下意见:

一、提高认识,增强做好新形势下政务信息工作的责任感和紧迫性

2012年蒙山旅游区管理体制调整以来,全区政务信息系统自觉围绕旅游区中心工作和经济社会发展大局,不断强化信息采集,积极开展信息调研,编发了一批前瞻性、针对性、实效性强的信息,为各级领导了解情况、科学决策、指导工作提供了有效参考,较好地发挥了沟通内外、联系上下的“桥梁纽带”作用。

当前,新的形势对政务信息工作提出了新的更高要求。我国经济发展进入新常态,党的十八大和十八届三中、四中全会提出了全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等一列新部署。中央和省、市委出台了一系列新政策、新措施,蒙山旅游区创新实施了“123456”发展战略,对这些决策部署,贯彻落实的成效如何,怎样进一步深化细化,都是政务信息要及时反映的重要内容。同时,信息化飞速发展,信息资源、形态、载体发生了新变化,政务信息工作面临新的机遇和挑战,全市政务信息工作力度空前加大,争先进位氛围十分浓厚。适应新的形势,加强和改进全区政务信息工作已势在必行。全区各部门、单位要站在更高起点、从更广的角度,重新审视和正确认识新形势下做好政务信息工作的重要性、紧迫性,进一步高点定位,积极作为,创新实干,着力开创政务信息工作新局面。

二、明确重点,增强信息采集的针对性

要把政务信息放在政府工作大局中谋划,紧扣领导决策需求,突出反映大事要情,力求政务信息反馈重点与政府需求合拍一致,在推动转型发展中发挥主渠道作用。主要采集和报送以下三个方面信息:

(一)决策反馈类信息。重点是:本地本部门对上级党委、政府重大决策部署、重大事件和领导同志的重要讲话、指示批示的了解掌握、评价反映和贯彻落实情况,采取的创新性举措,取得的明显成效,贯彻落实中出现的新问题及相应建议。

(二)特色亮点类信息。重点是:本地本部门创造性开展工作的新思维、新举措,取得的突破性成效、获得的市级以上表彰奖励、具有推广价值和指导意义的特色做法、成功经验、先进典型。

(三)社会动态类信息。重点是:全区经济社会发展中的重要活动、事件、社情民意、倾向性和苗头性问题;宏观经济运行动态和形势预测、国内外重要情况、外地可借鉴的新思路、新政策、新举措以及需要我区各级引起注意的重要问题、汲取的经验教训等。

三、严把质量,增强报送信息的适用性

要把信息质量作为工作的生命线,坚持以“又好又快”为目标,精益求精地编发每一篇信息,着力做到快速、准确、全面、深刻、规范,努力提高信息的关注度和采用率。

(一)快速。要增强时效观念。坚持政务信息优于新闻媒体的原则,提高快速反应能力,及时报送信息。特别是重大突发事件要第一时间上报,不得延误。

(二)准确。要增强精准观念。坚持实事求是、找准热点、把握热度,加强分析研判,切实做到讲工作进展和成绩恰如其分,反映问题和困难客观实在,观点与党的大政方针政策和市委、市政府决策部署保持高度一致,充分体现我区实际,所用事例、数字及文字表述等准确无误。

(三)全面。要增强系统观念。坚持全方位、多领域、多

角度提供信息,点、线、面结合,防止以偏概全,保证信息的完整性。喜忧兼报,在着重反映政务信息的同时,加大问题类信息报送力度,把握好报送角度,努力让领导了解事实的真实情况。

(四)深刻。要增强逻辑观念。坚持运用辩证思维,集零为整、化浅入深,认真提炼主题,切实挖掘出事物的本质,反映规律性。要坚持信息、调研融合发展,经常深入一线开展调查研究,掌握第一手资料,提出有高度、深度和前瞻性的意见,力争有更多的信息成果进入领导决策。

(五)规范。要增强程序观念。坚持遵循信息工作规律,

认真执行相关制度要求,弘扬“短、实、新、活”的优良文风,切实做到篇幅简短精炼,向旅游区报送的一般性信息控制在400字以内,调研型、典型经验型、问题反映型等专报上报类信息控制在2000字以内;内容具体翔实,言之有物、言之有据,多用数据和事例说话;观点富有新意,大力挖掘报送新思路、新举措、新经验、新形势、新政策、新情况;语言生动鲜活、有现场感,朴实通俗,力戒“平、散、浅”。

四、完善制度,增强政务信息工作的科学性

要高度重视信息工作的制度建设,建立健全快速灵敏的信息工作机制,进一步推动政务信息工作的制度化、规范化。

(一)完善信息报送制度。区党政办公室每周向市政府办公室报送一般性信息4条以上,调研性政务信息2条以上。镇(办事处)、区直各部门要严格按照时限,向旅游区党政办公室报送信息。柏林镇、云蒙办事处党政办公室每周要向旅游区党政办公室报送一般性信息4条以上,调研性政务信息2条以上,其中问题分析类信息不少于1条。区直各部门、蒙山旅游集团每月要报送一般性政务信息4条以上,调研性政务信息2条以上。如完不成任务,每少报送1条一般性信息扣2分,调研性信息扣7分。不按要求报送信息的视为未报送。

(二)完善信息审核制度。上报的政务信息,必须经办公室负责人或者本部门分管领导审核。重要信息要由乡镇(办事处)和部门主要负责同志审核签发,确保信息准确无误。未经审核把关的信息一律不得报送。对信息筛选、文字加工、校对签发实行严格的审核责任制,对因信息内容失实、数据不准确造成的后果,由审核人员承担。

(三)完善信息约稿制度。旅游区党政办公室将根据市政府、管委阶段工作重点,不定期下发报送要点,或向乡镇(办事处)、区直有关部门通过下发《约稿通知》进行约稿。承接约稿的单位必须高度重视,指定专人负责,并严格按照约稿的内容、时限等要求,及时组织上报。约稿信息实行分级评分制度(具体见附件)。凡是没有按时按质按量完成约稿任务的,扣10分,取消其年度选优资格并通报批评。

(四)完善信息考核通报制度。年底,旅游区党政办公室将对乡镇(办事处)、区直各部门的全年信息报送采用情况予以考核,对综合成绩优异的予以表彰奖励,成绩排名靠后的予以通报批评。市政府办公室将按时通报每月全区政务信息报送采用情况,及时反馈领导批示情况。

(五)完善信息商研制度。旅游区党政办公室每年都将分批次召集乡镇(办事处)党政办公室、区直部门分管负责人、信息员召开座谈会,征求工作意见,征集信息题目,组织相关单位开展信息撰写。

(六)完善全员办信息制度。各单位、部门要进一步建立完善全员办信息制度,充分调动所有人员参与信息工作的热情,发挥好一线人员了解情况的优势,为推动政务信息工作上台阶打下坚实基础。要把信息工作作为加分项目记入年度考核,并保证一定占比。信息工作科室要制定完善内部考核制度,鼓励争先进位。

五、强化保障,增强信息工作人员的积极性

(一)强化组织保障。乡镇(办事处)、区直部门主要负责同志要高度重视政务信息工作,定期听政务信息工作汇报,经常给信息上报工作定目标、出题目、压担子,多对呈报信息作出批示;要明确一名负责同志,具体负责加强对政务信息工作的指导,及时研究解决工作中的重大问题,切实为政务信息工作创造良好的条件。办公室是政务信息工作的责任主体,分管信息工作的办公室负责同志要经常带领信息工作机构研究工作思路,抓好督导落实。要在本地区、部门内部建立一套完善严格的信息搜集、处理和报送制度,加强对信息工作的管理和考核,健全考核和奖惩制度,进一步提高信息工作的质量和水平。

(二)强化人员保障。要建立一支政治素质好、熟悉政府工作、具有较好综合分析及文字表达能力、思想敏锐、吃苦耐劳的信息工作队伍,并保持相对稳定。乡镇、办事处,区直各部门要根据工作需要,至少配备1名以上专职信息员。在信息员出现调整时,应及时与旅游区党政办公室沟通情况并予以增补,对不能胜任和发挥作用的信息员要适时调换。要多为信息工作人员提供教育培训、挂职锻炼、跟班学习、外出调研机会,加大培养和使用力度,从政治、工作、生活上关心支持。

(三)强化经费技术保障。要将政务信息工作经费通过一定形式纳入同级财政预算。加快完善适应信息技术发展的信息监测、收集、加工技术手段,为信息工作机构配备连接旅游区协同办公系统的计算机,用于接收、储存、整理、编辑、报送、下载政务信息,专网专用、专人专管。

信息要通过蒙山旅游区协同办公系统报送(涉密信息除外),发送邮箱名称:蒙山旅游区党政办公室,联系电话:4103881。 要把信息标题作为邮件标题,正文最后要注明报送单位、拟稿人、核稿人及拟稿人联系方式,同时添加WORD格式附件。

信息联系人员名单(含姓名、职务、办公电话、手机号码)于 2014年12月24日前通过协同办公平台报旅游区党政办公室。

各单位、部门要抓紧制定出台相关落实意见,于2014 12月底前报旅游区党政办公室备案。

 

附件:1、蒙山旅游区政务信息工作考评办法

      2、约稿信息分级评分制度

     

 

 

 

 

 

                          蒙山旅游区党政办公室

                             2014年12月18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件 1

 

蒙山旅游区政务信息工作

考 评 办 法

 

为鼓励各级各部门报送高质量信息,更好地为领导科学决策服务,现制定《蒙山旅游区政务信息工作考评办法》。

一、记分标准

对各级各部门报送并被蒙山旅游区党政办公室信息刊物采用的信息,实行记分考评,记分标准如下:

(一)蒙山旅游区党政办公室

1.《蒙山旅游信息》采用信息(包括综合信息)每条记 3 分,标注“蒙旅”。

2.《报市》采用信息每条记 3 分,标注“报市”。

(二)市政府办公室

1.《普刊》采用信息每条加记6分,标注“市普刊采用”。

2.《专刊》采用信息每条加记15分,标注“市专刊采用”。

3.《领导参阅信息》采用信息每条加记20分,标注“领导参阅”。

(三)省政府办公厅

1.《普刊》采用信息每条加记15分,标注“省普刊采用”。

2.《专报》采用信息每条加记 30分,标注“省专报采用”。

3.《要情》采用信息每条加记30分(综合报送的每个单位加记20 分),标注“省要情采用”。

4.《特刊》采用信息每条加记 50 分(综合报送的每个单位加记 30 分),标注“省特刊采用”。

5.《报国办》采用信息每条加记 15 分(包括综合报送),标注“省报国办”。

(三)国务院办公厅

1.《综合信息》采用信息每条加记 40 分,标注“国办综合采用”。

2.《要情》采用信息每条加记50分(综合报送的每个单位

加记 30分),标注“国办要情采用”。

3.《专报》采用信息每条加记 50 分(综合报送的每个单位加记 30 分),标注“国办专报采用”。

4.《指标》采用信息每条加记 40 分(综合报送的每个单位加记30 分),标注“国办指标采用”;《送阅》采用信息每条加记 40 分,标注“国办送阅采用”;《情况交流》采用信息每条加记 100 分,标注“国办交流采用”;《参考》采用信息每条加记90 分,标注“国办参考采用”。

(四)国务院领导批示信息,加记 100分(综合报送的每个

单位加记 80 分),标注“★★”;省政府领导批示信息,加记60分(综合报送的每个单位加记 40分),标注“★”;市政府领导批示信息,加记 30分(综合报送的每个单位加记 20 分),标注“☆☆”;旅游区管委会领导批示《蒙山旅游信息》加记3 分,标注“☆”。

(五)同一信息被几个刊物采用时,按分值最高的刊物记分。

(六)重大信息迟报、漏报的,信息内容严重失实的,每条扣 20 分,扣完为止。

二、考评办法

1)旅游区党政办公室每月通报各单位、部门被采用信息条目和积分,年终汇总全年积分,并分别评选出先进单位和先进个人,以旅游区党政办公室名义表彰。

2)对重大信息迟报、漏报以及信息内容严重失实并造成不良后果的,取消先进单位和先进个人考评资格并通报批评。

3)对连续 3 个月不报信息的,在旅游区办公室政务信息采用情况中予以通报。

 本办法自201511起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

约稿信息分级评分制度

 

    由旅游区党政办公室按照稿件质量将信息分为 ABCD 四类,其中,A类信息是报送质量非常高,对信息工作人员有很强启发性的信息,该类信息经分管领导同意后,按照相应类型信息分数的150%记入成绩;B 类信息是报送质量较高,有较大参考和使用价值的信息,按照相应类型信息分数的100%记入成绩;C 类信息是报送质量一般,有一定参考价值的信息,按照相应类型信息分数的 50%记入成绩;D 类信息是报送质量一般未被采用的信息,该类信息不记成绩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



关闭窗口
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络