政务公开

当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>政府公文>>正文
关于印发《临沂市蒙山旅游区80周岁以上高龄老人高龄补贴发放工作 实施方案》的通知
2014年12月15日   审核人:

柏林镇、云蒙办事处:

    《临沂市蒙山旅游区80周岁以上高龄老人高龄补贴发放工作实施方案》已经管委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

临沂市蒙山旅游区管理委员会

                                 2014年12月11

 

 

 

 

临沂市蒙山旅游区

80周岁以上高龄老人高龄补贴

发放工作实施方案

 

    为保障和改善老年人生活水平,扩大高龄补贴惠及范围,加大改善民生力度,维护和促进社会稳定,根据省市有关文件精神,经管委会研究,决定从201411起为旅游区内80周岁以上老年人发放高龄补贴,特制定本方案。

一、申请条件

凡具有我区户籍,截止到20141231年满80周岁以上(含80周岁)健在并无固定收入的老年人,均可申请享受高龄生活补贴。首次发放起始年龄统一按身份证20141231(含31日)前时间确认。以后每年按当年度农历99(含9日)前时间为截止日期。

二、补贴标准

18089周岁(含80周岁)的非低保高龄老人,每人每年发放200元高龄补贴;

29099周岁(含90周岁)的非低保高龄老人,每人每年发放600元高龄补贴

3100岁以上(含100周岁)的高龄老人(含低保百岁老人),每人每月发放500元高龄补贴。  

4、低保高龄老人补贴发放标准:80-89周岁(含80周岁)的低保高龄老人,每人每月发放100元的高龄补贴;9099周岁(含90周岁)的低保高龄老人,每人每月发放200元高龄补贴。

三、申报和审批程序

(一)申报。非低保高龄老人申领高龄补贴,应由本人或委托他人向所在村(居)委会申报并按要求如实填写申报表(样表附后),同时提供本人户口簿、第二代身份证原件及复印件2份和21寸近期免冠彩色照片及老年人一卡通账号复印件。无身份证的,应到当地派出所开具户籍证明。

(二)初审。村(社区)委会收到申报表后,须在5个工作日内对高龄老人的基本情况进行认真核实,审查申报人的年龄是否符合规定及其本人身份是否与户口登记相一致,尤其要对申报的高龄老人是否健在予以确认。同时,将本村(社区)所有申报对象在村(社区)委会公示栏上公示5天以上。无异议后,村(社区)委会提出初审意见,并经户口所在地派出所确认后,将符合条件对象的申报表、户口簿和第二代身份证、一卡通账号复印件以及经村(社区)委会盖章确认的高龄老人健在证明等材料上报乡镇(办事处)。

(三)复审。各乡镇(办事处)要对各村(社区)委会上报的材料逐一进行复审,对有疑问的申报对象要重新组织调查核实,同时对各村(社区)委会上报情况进行汇总,提出复审意见,将符合条件对象的所有申报材料上报区党群部;

(四)审批。区党群部要对各乡镇(办事处)上报的有关材料及时核实,对符合条件的非低保高龄老人批准其享受高龄补贴;对不符合条件的,退回材料并说明理由。

四、资金来源和发放

(一)资金来源。高龄老人补贴资金,由区财政拨付,实行专项管理。

(二)资金发放。对纳入城乡低保保障范围的80-99岁老年人高龄津贴由区社会事务管理局按市民政局文件规定的发放时间及政策要求随低保金同步发放;80-89周岁非低保高龄老人高龄补贴每年春节前一次性发放到位。90岁以上非低保高龄老人长寿补贴按季度发放。区党群部应及时将核定批准的非低保高龄老人长寿补贴发放人数及金额情况报送区财政局。

五、工作要求

(一)高度重视。高龄老人长寿补贴制度的建立,体现了党和政府对全社会高龄老人的关怀,做好高龄老人补贴发放工作对构建和谐平安的旅游区具有重要意义。乡镇(办事处)要把高龄老人补贴发放工作列入当地民生工作的重要内容,精心组织,主要领导要亲自抓,分管领导要负责督促落实。各有关部门要各负其责,通力协作,真正把这一保障和改善高龄老人基本生活、维护老年人合法权益的民生实事办好。

(二)规范运作。各乡镇(办事处)要建立高龄老人基本信息台帐,实行动态管理,严格进入和退出机制,乡镇(办事处)和村(社区)每年要对补贴对象进行一次普查,并将补贴对象向其居住地公示,接受公众监督。要加强高龄补贴的档案管理,及时对高龄补贴发放工作的资料进行归类建档,并按规定妥善保存。补贴对象户口迁出或去世后的次月停发补贴。

    (三)严格纪律。对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取高龄补贴待遇或高龄老人去世后不及时上报,冒领高龄补贴资金的,由区党群部给予批评教育,并追回冒领的高龄补贴金。

    (四)做好宣传工作。对80周岁以上老人发放高龄津贴,是蒙山旅游区实施的又一项重大的民生工程,也是促进社会和谐的一项重大举措,我们必须要把好事办好,加强政策的宣传,使这项惠民政策深入人心。

 



关闭窗口
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络