政务公开

当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>政府公文>>正文
关于印发《临沂市蒙山旅游区护林员管理办法》的通知
2014年12月08日   审核人:

柏林镇、云蒙办事处,各部委办局、工会、团委、妇联,各景区管理处,市直各派驻单位,规划建设服务中心、旅游商品开发中心,蒙山旅游集团有限公司、各规模以上企业:

《临沂市蒙山旅游区护林员管理办法》已经管委会研究通过,并报上级业务部门同意,现印发给你们,请认真学习并贯彻执行。

 

 

 

 

      临沂市蒙山旅游区管理委员会

                             2014年12月2

 

 

临沂市蒙山旅游区护林员管理办法

 

   第一章  总 则

    第一条  为加强护林员队伍的建设和管理,强化护林防火工作,保障森林资源安全,提升蒙山旅游区公益林建设和管理水平,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》,结合我区实际,特制订本管理办法。

    第二条  本办法所称的护林员是指与各级公益林管护组织签订了管护合同,并报蒙山旅游区农林水利局和财政局备案的护林人员。

    第三条  护林员队伍的管理由所在镇(办事处)、国有林场负责,日常管理由所在镇(办事处)、国有林场公益林管护组织和村民委员会共同负责落实。区农林水利局负责业务培训指导及检查监督等工作。

第二章  护林员的配备与聘用

    第四条  护林员的配备人数根据山林面积、公益林分布及管护难易程度等情况来确定。每个专职护林员的管护面积控制在500-1000亩左右。对地点分散、面积较小的公益林可以跨村(区域)管护。

    第五条  护林员必须具备以下条件:

    (一)遵纪守法,热爱巡山护林工作,有较强的工作责任心、事业心;

    (二)了解护林防火有关林业法规政策,熟悉责任区及周边“三情”(村情、山情、民情);

    (三)年龄在30-60周岁、身体健康、文化程度在小学以上 的男性村民;

    (四)不在村两委任职,不从事个体经营或外出务工;

    (五)具有工作必需的GPS定位手机通讯工具。

    第六条  护林员的聘用按照“公开、公正、公平、择优”的原则,由村民自愿报名,村两委推荐,报所在镇(办事处)批准,并报旅游区农林水利局和财政局备案。

    第七条  对录用的护林员,实行一年一聘,签订管护合同,明确其管护范围、管护责任、管护报酬、奖惩措施等。

第三章    护林员的职责

    第八条  在管护责任区进行日常巡护,全天候开启GPS定位手机,并根据要求做好巡山记录。

    第九条  协助镇(办事处)做好《森林法》、《森林防火条例》等林业法律法规的宣传教育工作。

    第十条  切实加强野外火源管理,在管护责任区内严格制止违章用火,及时消除各种森林火险隐患;发生森林火灾时,及时报告并积极组织扑救。

    第十一条  预防、发现和阻止盗伐滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、非法侵占林地等破坏森林资源行为。

    第十二条  发现森林病虫害及可疑病死木、枯死木现象及时报告林业主管部门。

    第十三条  及时向村委会、镇(办事处)和农林水利局报告日常管护情况,协助做好有关森林灾害的处理和破坏森林资源案件的查处。

    第十四条  服从管护单位和各级林业主管部门的管理,定期向镇(办事处)管护单位汇报护林工作,按时参加相关会议和培训。

    第十五条  认真履行管护合同规定的其它职责。

第四章  护林员的日常管理

    第十六条 镇(办事处)、国有林场等要根据本地的实际情况,划分监管责任区,明确相应的监管员和护林员,确保监管责任落实到人。公益林较少的村,可以采用护林联防的方式,由几个村联合聘用一个护林员。

    第十七条 农林水利局、镇(办事处)建设护林员智能管理系统,通过手机定位监督、检查专职护林员巡山护林工作。

    第十八条 健全护林员的培训制度,每年组织开展有关林业法律法规及护林防火知识培训,提高护林员的业务水平。

    第十九条 镇(办事处)及林业部门要定期或不定期对护林员出勤、管护情况进行检查监督,确保护林员到岗、管护措施到位,并把平时检查情况与考核挂钩。

第五章  护林员的考核及奖惩

    第二十条  对护林员按月、季度和年度进行考核。季度考核作为发放护林员工资、兑现奖惩的依据,年度考核作为年终奖励和评选优秀护林员的依据。

    第二十一条  护林员考核按《蒙山旅游区护林员管理工作考核具体办法》执行。

    第二十二条  季度考核满分的,全额发放护林员劳务费,季度考核成绩270分(含270分)以上、不足300分,按95%的比例发放劳务费;考核成绩240分(含240分)以上、270分以下,按85%的比例发放劳务费;考核成绩210分(含210分)以上、240分以下,按75%的比例发放劳务费;考核成绩180分(含180分)以上、210分以下,按65%的比例发放;考核成绩180分(不含180分)以下,按50%的比例发放劳务费;管护区内发生30亩(不含30亩)以下的一般森林火灾的,按照考核成绩适当扣除当季度劳务费;管护区内发生30亩(含30亩)以上的一般森林火灾的,扣除当季度劳务费。全年扣发的劳务费用于年终奖励优秀护林员。

第二十三条  管护责任区有下列情况之一的取消护林员资格。

    (一)不能坚持吃住在管护区的;

    (二)以权谋私、监守自盗、弄虚作假的(以后不再聘任);

    (三)不报告又不采取有效措施消除火灾隐患的;

    (四)发生森林火灾未在10分钟以内上报且未在现场参与扑救的;

    (五)一个月内连续发生2起森林火情(以后不再续用);

    (六)发生乱占林地未在案发1天内上报的;发生林业案件,未在查案前上报的;

    (七)不配合林业主管部门监测森林病虫害疫情工作或发生较重林木病虫害未及时报告的;

    (八)季度考核成绩180(不含180分)以下的。

    第二十四条  优秀护林员每年评选一次,护林员在聘期内有下列情况之一的,由旅游区管委会或农林水利局择优给予表彰或奖励:

    (一)模范履行《管护合同》、责任区内无森林火灾、盗砍滥伐、乱捕乱猎、侵占林地等情况发生或及时上报相关情况,重点公益林资源管护成绩显著的;

    (二)勇于制止破坏森林资源行为,使重点公益林资源免遭重大损失的;

    (三)在重点公益林营造、抚育、监测等工作中成绩突出的;

    (四)拯救、保护国家和省级重点保护的野生动植物有功的;

    (五)在保护重点公益林资源工作中有其他立功表现的;

    (六)全年考核成绩在1100分以上的。

第六章  附则

    第二十五条  本办法自发布之日起施行,镇(办事处)、国有林场根据本办法制定相应的管理细则。

    第二十六条  本办法由蒙山旅游区农林水利局负责解释。



关闭窗口
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络