政务公开

当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>政府公文>>正文
临沂市蒙山旅游区管委会关于进一步规范野外用火管理办法(试行)
2014年11月10日   审核人:

 第一条 为进一步加强蒙山旅游区森林防火工作,有效预防和控制森林火灾,促进全旅游区野外用火管理制度化、规范化、科学化,确保森林资源和人民群众生命、财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》和山东省《森林防火条例》等有关法律法规,结合旅游区实际,制定本办法(试行)(以下简称本办法)。

    第二条 蒙山旅游区辖区内的任何单位和个人必须遵守

本办法。 

第三条 本办法所称野外用火,是指单位和个人从事的生产、生活等用火行为,包括生产性用火和非生产性用火。生产性用火是指在林区、农耕区、放牧区域和林地边缘从事烧荒、烧地堰、烧秸秆杂草、烧灰积肥等农林业生产活动及其他生产领域活动的一切野外用火;非生产性用火是指在景区、林区、农耕区、放牧区域和林地边缘从事上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹、野炊、烤火、吸烟、烧垃圾、驱兽、点火取暖、照明等非生产性活动的一切野外用火。

第四条 蒙山旅游区辖区内全年禁止一切野外违规用火。    

第五条 蒙山旅游区森林防火指挥部办公室负责全区范围内野外用火的日常管理;柏林镇、云蒙办事处和各林场、景区管理处、行政村具体负责本辖区内的野外用火管理;各部办局、市直各派驻单位对包扶重点村的野外用火负监管责任;与当地政府、林场产生租赁行为的景区、宾馆、饭店、工厂等,与属地管理责任单位承担同等责任。

第六条 各级、各部门、各单位必须按照森林防火网格化管理的总体部署,划定森林防火责任区,明确专人管理野外用火行为,签订责任书,建立健全防火责任体系。

第七条 严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制度。各级、各部门、各单位党政负责人为本辖区区野外用火管控第一责任人,分管负责人为主要责任人,网格化管理责任人为具体责任人。

第八条 蒙山旅游区辖区内确需生产用火的单位或个人,须经旅游区森林防火办公室调查审核,确认符合安全用火标准,发放《野外用火许可证》,严格按规定要求使用。 

第九条 经审批同意的用火单位及个人应严格按照相关规定安全用火,并根据用火规模大小,采取有效防火措施,包括防火设施、防火人员、扑火工具、点火方式等,防止失火。

第十条 在蒙山旅游区进行生产施工的单位必须签订森林防火责任状,明确责任,加强管理。

第十一条 蒙山旅游区严禁在林区边缘500以内吸烟,乱丢烟蒂、火柴梗和燃放烟花爆竹等行为。

第十二条 蒙山旅游区范围内,所有人员严禁如下行为: 

(一)驱兽、扒蜂; 

(二)上坟烧纸烧香、点蜡烛、点放孔明灯;

(三)焚烧秸杆、垃圾、地边杂草;

(四)野炊、烤火取暖;

(五)玩火照明、取乐; 

(六)可能引发火险的其它行为。 

第十三条 无行为能力人、限制行为能力人的监护人应加强对被监护人的教育和管护,防止被监护人携带火种进入林区。因监护不力造成森林火灾事故的,监护人依法承担相应法律责任。

第十四条 在重大节日和特殊天气时,各级、各部门、各单位应利用不同形式进行宣传,提高全民防火意识;各森林防火责任单位必须制定切实可行的防火措施,严格管理一切可能引发森林火灾的居民生活用火行为。 

第十五条 蒙山旅游区内所有单位和个人,凡违反本办法规定,由林业行政执法部门依据国务院《森林防火条例》第五十条之规定,对林区以外违规野外用火者,每起对个人处以200-500元罚款,对单位处以20005000元罚款;在林区边缘500以内非法野外用火者,每起对个人处以200-3000元罚款,对单位处以10000-50000元罚款,并按照《关于进一步明确全区森林防火管理责任的通知》、《临沂市蒙山旅游区森林防火管理责任追究暂行办法》和《临沂市蒙山旅游区森林防火工作督查考核办法》,严肃追究相关责任人的责任,情节严重、构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第十六条 凡在各防火成员单位责任区域内发生野外违规用火行为的,每起扣除防火成员单位防火保证金500元,各行政村的防火保证金由上一级人民政府自行扣除。

第十七条 执法人员玩忽职守,随意填发《野外用火许可证》,造成损失的,依法追究经办人员的责任;造成重大损失或构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。  

第十八条 本办法由临沂市蒙山旅游区森林防火办公室负责解释。 

第十九条 本办法自发布之日起施行。

 

                        临沂市蒙山旅游区管理委员会

                                            2014年11月5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



关闭窗口
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络