招商引资

当前位置: 首页>>招商引资>>投资指南>>正文
投资环境
2015年09月01日   审核人:

蒙山旅游区总面积1125平方公里,为山东省第一大山,现为国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、中国金刚石之都。蒙山有六大优势:一是生态好。森林覆盖率高达90%以上,拥有生态公益林150万亩,是鲁中南的生态屏障,山东半岛最大的“绿肺”,连续七年被评为“中国避暑名山”。二是水好。山上清泉奔涌,爽口甘冽,山下温泉众多。水质优良,富含“硒”和偏硅酸等多种微量元素。三是空气好。空气清新,植物精气资源丰富,负氧离子含量极高,是名符其实的“天然氧吧”和长寿之乡。四是矿产资源稀有独特。亚洲唯一原生金刚石矿就坐落在蒙山。麦饭石、金钱石资源储量较大。五是文化厚重。东夷文化、孝文化、养生文化、红色文化、钻石文化相映成辉,孕育了诸如孔子弟子仲由、“算圣”刘洪、“智圣”诸葛亮、“书圣”王羲之、书法家颜真卿等贤圣人杰。孔子、李白、杜甫、康熙等历史名人登临蒙山,老莱子、鬼谷子隐居于此。六是区位优越。蒙山地处京津唐和长三角南北大通道的中间节点,东与青岛、烟台、日照黄金海岸线相连,西与泰安、曲阜、济南山水圣人线接壤,环渤海城市圈人口最为密集的区域。

蒙山管委会体制调整理顺后,牢固树立“以保护为主,在保护基础上发展,在发展中保护”的发展理念,确立了“123456”的总体发展思路:1”是构建1个生态大蒙山旅游格局,发挥生态名山、养生名山优势,共建生态大蒙山旅游品牌;“2”是建设环蒙山农业公园和环蒙山休闲度假带;“3”是打造龟蒙、云蒙、钻石3个核心主景区;4”是着力构建以健康服务业、文化创意产业、健康农业产业、旅游产业四大产业协同发展的环蒙山旅游经济综合体;5”是打造蒙山养生新区、柏林小镇、云蒙小镇、钻石小镇、麦饭石小镇5个旅游小城镇;“6”是着力推进教育、医疗、水利、道路、养老和生态保护六大民生工程建设争取利用3-5年时间,把蒙山建设成生态名山、养生名山,打造成中国著名的休闲、养生、度假、旅游目的地。

 



关闭窗口
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络