走进蒙山

当前位置: 首页>>走进蒙山>>蒙山文化>>正文
沂蒙山的风俗人情
2015年11月17日   审核人:

 

   

   在漫漫的历史长河中,勤劳善良的沂蒙人民,渐渐形成了独具魅力的方言和习俗,非常有地方特色和民间特性。但是,随着现代文明的普及,有些传统的东西已逐渐被世人忘却……为了使大家能有一个交流、怀旧的窗口,也为了使我们都能回想起儿时的记忆,请朋友们把你脑海里曾有的场景展现在这里,供大家回味

传柬(尖儿),意喻:男女在正式定婚前,女方的亲友(多是女方的大娘、婶子、姐妹或叔、舅等)到男方家走访、取男方送给女方的礼物和商议定婚的具体事宜。

    送祝美(送粥米):给刚刚生了孩子的妇女送贺礼(送月子);一般是送些鸡蛋、小米、挂面、红糖等。近些年演变成除了上述东西外,还送些数额不等的现金以及婴儿服饰、用品等。

  请家堂、送家堂:大年三十这一天,把自家的已故列祖列宗的亡灵回家过年叫请家堂;一般在年初一的下午(也有的在年初三以前),家族成员再举行一个小仪式,鸣放鞭炮、燃香焚纸将其送走叫送家堂。

   供仰:在堂屋靠北墙当中,摆上桌子,放上自家的已故列祖列宗的亡灵的牌位,桌子上摆上鸡、鱼、肉、菜等供品以示纪念。

    过年时,农村有些人家在大门口内横放一根木棍,意喻拦截其它游魂野鬼不得进入家门;现代还有一层意思,意喻告知准备串门的来客,本家有祭祖的供仰桌,提醒客人有心理准备,进门后是否给该家的祖宗磕头。

    叫魂,意思是如果一个人因为受惊吓或因为疾病,致使神不守舍时,家族里有威望的长者为该人祈祷、还愿……

    回门:新婚后三天,小两口回女方娘家叩拜双亲并小住一至三天。

   看日子:老百姓家庭每逢有儿娶女嫁、门市开业、打墙盖屋、上梁安门、出地槽(也就是挖坚决)、修坟等等活动时,请懂天干地支的明白人,也称先生,帮忙挑选的日期。

    出门(门儿):一般是指带上礼品等走亲戚。现在又增加了一个含义,即:走出家乡到较远的地方打工或者其它活动。

    看风水:选宅基、墓地等活动时,也是请懂天干地支的明白银(),也称先生,帮忙查看吉凶。 

   泼汤:家有老人故去,老人的儿子、女儿、儿媳、侄子、侄女、孙子、孙女,先在灵前守灵哭灵(有的地方同辈的弟、妹也要守灵送汤);汤:是上好的小米熬好的粥。孝子贤孙们披麻戴孝,在主事人(司仪)的带领下,把老人的灵牌放在大街上,全体叩拜,将小米粥撒在灵位前,好让老人的亡灵吃饱喝足后,在去西方极乐世界的路上不挨饿。 泼汤的意思:老人故去后,晚辈们给老人敬上的从阳间到阴间的送行饭。 泼汤一般是三次,也有地方泼五次或七次。泼汤的间隔时间,主事人是根据来吊仪(吊唁)客人来的时间随时定,但整个泼汤时间一般不低于三至五小时。

  敬天:比如,过了麦收季节,全村凑些钱,宰猪杀羊,各家各户送上贡品、卷纸、香、黄表等,一同磕头敬天,感谢苍天今年给的好光景,祈求来年更好地收成。

  还有一些习俗,虽然有一定的具体做法,但没有给这种形式起一个名称,比如:有很多人得病后将煎完的中药渣倒在大街或路口上,意思是让过往行人将病灶和晦气带走以及将病根造()死。

 

 

 



关闭窗口
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络