政务公开

当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>政务信息>>正文
蒙山旅游度假区发展生态观光农业引领带动农民致富
2018年06月14日   审核人:

盛夏来临,又到了桃子上市时节。在蒙山旅游度假区云蒙办事处小王庄村王大姐的蜜桃园里,红红的桃子挂满枝头,硕果累累,目前已经进入采摘期。由于采取绿色有机种植,桃子个头特别大,口感好,甜度高,绿色无污染,各地果商都纷纷前来采购,价格也比市场上普通桃子高出很多,让王大姐乐开了花。

王大姐告诉我们,桃子树是在2012年种植的,今年已经第七个年头了,分别种了黄桃和油桃。谈到种桃致富的秘诀,王大姐高兴地说道:“不仅因为生态绿色,卖桃子比别的地方价格好,而且和别的地方种桃子只有卖桃子一份收入相比,俺们能有两份收入。在三月份桃子开花的时候,城里人来看桃花还能给俺们带来一份旅游收入!”

近年来,蒙山旅游度假区牢固树立“保护优先、绿色发展、科学利用、共建共享”的发展理念,大力发展休闲观光农业,构建环蒙山高端、高质、高效农业产业带,丰富“产自蒙山”农产品品牌,提高农产品附加值,增加农民收入。

蒙山旅游度假区发展休闲观光农业条件得天独厚。蒙山生态好,森林覆盖率高达90%以上,拥有生态公益林150万亩,是鲁中南的生态屏障;水好,山上清泉奔涌,山下温泉众多,水质优良,富含“硒”、“锶”和偏硅酸等多种微量元素;空气好,空气清新,植物精气资源丰富,负氧离子含量极高,是名符其实的“天然氧吧”和长寿之乡。蒙山旅游度假区自建立之日起就提出不发展有污染的工业项目,工业污染源少。在果品和粮食种植上倡导用生物有机肥和微生物肥料,在病虫害防治上用生物方法,杜绝剧毒农药。因此,生产的果品、粮食、蔬菜等都是绿色无公害食品。特别是蒙山的板栗,面积大,质量好,千年以上的板栗树比比皆是,正在申报世界农业遗产项目。为进一步规范农产品的生产、加工、流通等各个环节,蒙山旅游度假区群众还自发成立了十几家农业合作社,对一些种植、养殖等项目进行统一技术指导、统一管理、统一销售等。这些得天独厚的优势,为发展健康生态农业提供了条件。

在得天独厚的优美环境下,为了保证生态蒙山的发展,蒙山旅游度假区积极加大休闲观光农业产业建设力度,全面改造提升传统农业,实施集约化种植,申报世界农业自然遗产,打造出“生态沂蒙山,绿色农产品”地理标志品牌,并根据环蒙山区域内立地条件、气候特点,规划种植蜜桃、大樱桃、山楂、蓝莓、草莓等林果和金银花、丹参、桔梗、石竹花、紫草、何首乌、灵芝等中草药。

通过几年的发展,生态休闲观光农业呈现逐步壮大态势。围绕“生态沂蒙山、优质农产品”品牌基地建设,开发了蒙山土杂粮、茶叶、十足全蝎、食用菌、中草药等系列农产品品牌。通过扶持配套基础设施等方式,高标准建设农业庄园,新栽植蜜桃、苹果苗木3000亩,发展中药材、特色有机瓜果2000亩,茶园200亩。度假区还开展农药经营规范培训,引导农民树立生态理念,狠抓生态农业种植、测土配方施肥、合理用药技术推广等工作,保护农业生态环境。依托现有的示范基地,鼓励科学使用有机施肥、禁止使用剧毒农药,进一步强化监控,做到统一供应有机肥、生物农药或自制有机肥,引导群众发展有机农业。培养一批懂技术新型农民,通过与大专院校、科研院所建立合作关系,就有机农业病虫害防治、有机肥开发、良种开发等方面进行研究,成立镇农业技术服务指导小组,常年下到有机农业基地,分片包干进行技术指导,负责对农民的技术培训、技术示范和技术咨询服务。通过发展有机生态观光农业,提升农产品附加值,发展农家乐和农业采摘园,创建农产品标准化基地,发展休闲观光农业,实现了蒙山旅游与农民致富的双丰收。(蒙山旅游报)



关闭窗口
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络