图片新闻

当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

激情创业展现新作为  再接再厉创造新业绩

2019年新年贺词

周东开

2018年12月31日   审核人:

律回春晖渐,万象始更新。伴随着收获的喜悦,承载着发展的梦想,我们送走了硕果累累的2018年,迎来了充满希望而催人奋进的2019年。在这辞旧迎新的日子里,我代表蒙山旅游度假区党工委、管委会向全区干部群众,向关心支持蒙山旅游度假区发展的各级领导和社会各界朋友致以新年的祝福!

2018年是改革开放40周年,也是我省新旧动能转换重大工程的开局之年。2018年,在市委、市政府的坚强领导下,蒙山旅游度假区按照全市“3485”工作思路,秉承“保护优先、绿色发展、科学利用、共建共享”的发展理念,大力践行“忠诚担当、团结务实、廉洁高效,激情创业”的蒙山精神,贯彻“12345”的发展思路,解放思想求突破,凝心聚力快发展,全力打造全域旅游示范区、乡村振兴样板区、新旧动能转换综合实验区,圆满完成了年初制定的各项目标任务,开创了美好幸福蒙山建设新局面。全区全年实现生产总值34亿元,同比增长18.6%;实现固定资产投资4.41亿元,同比增长21%;实现一般公共预算收入5700万元,同比增长24.8%;旅游接待人数达391.91万人次,同比增长19.66%,实现旅游综合收入27.65亿元,同比增长22.63%。

新旧动能转换全面起势。围绕“文旅、康养、休闲度假、生态观光农业”四大产业,策划实施了临沂蒙山国际医疗健康养老养生中心、蒙山旅游度假区精品旅游等10个新旧动能转换项目和蒙山观光大道工程、蒙山金线河精品旅游田园综合体、兴蒙社区棚户区改造等19个区级重点建设项目,成立了4个产业专班、8条服务保障线,形成了上下贯通、一体推进的工作体系。文旅产业方面,有序推进龟蒙、云蒙主景区提升改造工程,持续推动景区智慧化基础建设;整合资源,集中力量抓好世界地质公园创建工作,顺利通过联合国教科文组织现场评估;组织开展丰富多彩的节庆活动,举办了蒙山体育节、首届农民丰收节等系列活动。康养产业方面,利用地热、温泉优势,开发了以温泉养生、康复疗养为重点的温泉养生度假产品,打造了蒙山康谷温泉等自然疗养基地。休闲度假产业方面,坚持政府引导、企业主体、群众参与、市场化运作模式,聚焦金线河流域,以发展高端民宿为载体,丰富旅游度假产品,完善业态布局。目前,沂蒙山舍二期、智享空间已正式运营,颛臾古国文化主题民宿主体工程已完工,禅意·山水间、哥伦比亚知青公社、快乐人生房车营地等项目正在建设中。生态观光农业方面,实施了燕峪、田园牧歌等6处田园综合体项目,新增市级专业合作社1家、市级家庭农场1家。

招商引资成效显著。一是围绕“四大产业”招商选商。先后与RCL集团、斯维登集团、齐鲁交通文旅集团、浙江牧羊人实业有限公司等企业签订战略合作协议,重点在发展文旅产业、全域旅游、田园综合体等方面进行深度合作。截至目前,累计外出招商引资70余次,“四新”项目利用区外资金11.75亿元。二是围绕项目落地强化服务。坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”“四个一”靠前服务法,成立金线河、大洼等6个重点项目指挥部,有效整合了资源、人力、资金;扎实推进“放管服”改革,千方百计为企业和客商提供“保姆式”服务,营商环境更加宽松。着力挖潜土地占补平衡指标,新增建设用地指标150亩,占补平衡指标120亩,有效保障了项目落地。

民生保障坚实有力。一是扶贫政策落实更加精准。率先完成贫困户扶贫特惠保险签约购买,将贫困人口就医个人负担费用降至10%以内;新建扶贫产业项目3个,实现项目年度收益分配。二是公共服务事业全面进步。建设完成15处村级健身广场、提升改造4处公共卫生基础设施;新建幼儿园2处,招聘21名教师,中小学大班额问题得到缓解。三是基础设施建设加快推进。实施“硬化+改厕”工程,完成改厕2955户,硬化农村道路1.6万平方米;制定蒙山农村公路三年集中攻坚行动方案,顺利完成大百线改造工程,新建30处便民公交站点,投资近4亿元的蒙山观光大道建设项目全面开工建设。四是环境综合整治力度持续加大。组织开展拆违、治乱、清洁家园“百日攻坚”等专项行动,有力扭转了城乡环卫一体化工作被动局面,在全市群众满意度调查中上升了9个名次。

社会大局和谐稳定。一是全力做好防火防汛工作。建设2.3公里龟蒙景区水灭火管网,持续开展火险隐患排查整改和封山专项行动,实现人为引起森林火灾“零”事故。防汛工作成效显著,区农林水党总支被省委授予“全省抗灾救灾先进基层党组织”荣誉称号。二是持续加大安全生产管理力度。强化食品药品、特种设备安全监管,开展安全生产隐患排查整治专项行动,安全生产领域连续三年零事故。三是完善安保维稳体系建设。建立人防、物防、技防立体化安防体系,圆满完成重大敏感节点安保维稳工作,在全市安全感和满意度考评中,始终位居前列。四是扎实开展生态环保工作。依法停产治理企业4家,限期限产治理6家,整治露天开采矿山3个。截至目前,中央、省市环保督察反馈问题已全部完成整改。五是全力做好扫黑除恶专项斗争。坚持打早打小、露头就打,共侦破涉恶类案件8起,刑事拘留22人,逮捕2人,形成扫黑除恶高压态势。

党的建设全面加强。一是大力夯实基层基础。抓住村“两委”换届选举契机,提升村级班子的组织力、战斗力。深化“1+2”后进班子整治机制,选派21名区直机关干部到省扶贫工作重点村和集体经济薄弱村任职,筑牢乡村振兴战斗堡垒。二是不断创新党建机制。以旅游圈为单位加强党的建设、整合各类资源、推进产业开发,推动了党的建设与全域旅游发展深度融合。三是着力加强作风建设。扎实开展纪律作风集中整顿活动和“大学习、大调研、大改进”工作。严厉查处了脱贫攻坚、惠民补贴等领域的“小贪”和损害群众利益的“微腐败”。

昨天硕果累累,明天更加美好。2019年,蒙山旅游度假区将秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕“12345”的发展思路,以全面从严管党治党为引领,以项目建设为载体,以壮大“四大产业”、培育“五大功能”为支撑,全力打造全域旅游示范区、乡村振兴样板区和新旧动能转换综合试验区,建设美好幸福蒙山。

以全面从严管党治党为引领,在凝聚发展合力上实现新突破。着力加强党建工作。实施党委书记抓党建突破项目,以最大力度统筹党建资源、破解党建难题。扎实开展乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核并向各领域延伸,推动各级党组织书记种好党建“责任田”。精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推行党员积分制管理,厚植蒙山精神,锻造干事、创业、干净、作风过硬的干部队伍。着力抓好党风廉政建设和反腐败工作。全面整顿形式主义、官僚主义,持之以恒正风肃纪,着力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,营造风清气正政治生态。着力深化体制机制改革。按照“3545”工作目标,深化“放管服”改革,坚决落实“一次办好”40项具体措施,组建行政审批局,推动项目审批等10项具体任务落到实处。深化干部实绩纪实评价制度,加快推进薪酬制度改革,实行绩效工资,激发忠诚担当的热情,凝聚激情创业的合力。

以项目建设为载体,为实现观光旅游向旅游度假、休闲康养转型提供动力。精心策划规划项目。围绕培育“文化教育、运动健身、养老养生、会议培训、休闲度假”五大功能,聘请顶尖规划设计团队,高标准策划规划20个新旧动能转换重点项目,建链、强链、补链,激发经济发展新动能。精准实施选商招商。聚焦四大产业,瞄准国内外500强、独角兽企业等,积极“走出去”推介,主动“请进来”考察,确保全年招引产业项目20个以上,做大做优经济总量。精细服务项目落地。建立重点项目、民生实事项目库,继续推行项目指挥部包扶责任制,明确责任人,签订任务书,加快重点项目推进力度,力争早建成、早运营、早见效。

以壮大“四大产业”为支撑,齐心协力打造国家级旅游度假目的地。壮大“文旅、康养、休闲度假、生态观光农业”四大产业,在提质增效、转型升级上实现新突破。做大做强文旅产业,推出一批文化品位高、参与性体验性强的文旅项目,探索分时度假、露营旅游、山地运动、定制体验等旅游新业态,打造“文化+旅游+康养”产业集群。做优做特康养产业,大力推进国家医养结合项目,打造集康养度假、养老居住、高端医疗等为一体的省级医养结合示范区;加快推进房车营地、健身步道、攀岩、丛林穿越等户外运动基础设施建设。做精做细休闲度假产业,围绕打造全域旅游示范区,建设颛臾古国等10个高端民宿项目,让游客留得下、住得好。做新做全生态观光农业,坚持“三生同步、三产融合、三位一体”,鼓励发展生态养殖、特色种植及林下经济,加快推进田园牧歌、金线河、沂蒙慢谷等6处田园综合体项目落地。

以守住底线为基础,强力构筑安全稳定防线。全力抓好森林防火工作。建立实训基地,强化模拟实战演练,切实提高应急处置能力;组建信息保障中队,坚持用现代化手段提升防火灭火的科学性。持续抓好社会稳定工作。深化区级领导干部包案化解制度和定期接访制度,抓好初信初访,努力从源头预防和减少社会矛盾;坚持标本兼治,深入推进扫黑除恶专项斗争,维护社会和谐稳定。突出抓好安全生产工作。全覆盖、无缝隙排查各类危化品、食品药品、矿山等领域安全隐患,切实推进政府属地管理、部门行业监管、企业主体管理三个责任落实。打好生态环保攻坚战。打好蓝天、绿水、净土保卫战,打造宜居、宜业、宜闲、宜游的生态功能区;将中央、省环保督察反馈问题整改彻底、整改到位,大力实施绿化、彩化工程,加快推动绿色、循环、低碳发展。打好精准脱贫攻坚战。健全完善稳定脱贫长效机制,努力从根本上解决“脱贫”“返贫”问题;大力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。打好防范化解重大风险攻坚战。强化政府债务管理,建立健全财务制度,优化企业资产配置效率和债务结构,不断消化不良金融资产,促进企业健康持续发展。

蓝图已绘就,号角已吹响。相信在新的一年,有全区广大干部群众的共同努力,有各级各界的大力支持,我们一定能够书写美好幸福蒙山更加华美的篇章。(蒙山旅游报)




关闭窗口
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络