此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

政务公开

信息搜索
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务信息
精准识别 精准施策 精准发力
“三个精准”力促蒙山旅游度假区扶贫攻坚
[字号: ] 2018-02-05    阅读次数:2018

蒙山脚下的崔家峪村,山路弯弯,崎岖纵横。作为曾经的省级贫困村,该村缺水问题曾一度制约着经济的发展。近年来,蒙山旅游度假区管委会大力扶贫,精准定位,多方筹措资金,打水井、架管道,全力解决了村中缺水问题。此外,度假区管委会还通过土地流转等方式,帮助村里建立起了苹果种植合作社,村民收入大幅度提高。

与崔家峪村情况差不多的村,在蒙山旅游度假区辖区中还有几个。这些村的村民收入大部分来源于外出打工,不仅收入不高,还荒废了大量的资源。度假区管委会立足区域实际,把握关键环节,严格工作程序,精准定位,用“三个精准”战略扎实推进全区各项扶贫工作的开展。

精准识别,摸清信息,夯实基础。在对扶贫对象建档立卡动态管理工作中,度假区管委会区严把标准条件,严格工作程序,坚持精准纳入、精准退出。区扶贫办多次到镇(办事处)开展业务培训,进行现场督导。整个扶贫对象动态管理工作有序衔接、程序严格,所有纳入和退出贫困户均按照“两公示一公告”的要求进行。管委会按照3372元省定贫困线标准,根据省市相关工作要求,对摸底调查的数据信息进行一次精准识别,落实“户申请、村评议、两公示一公告”流程,阳光操作,广泛接受社会监督,对不符合贫困户标准、已经实现脱贫目标的人口实施信息平台数据清洗。

精准施策,找准方向,一村一策。为加快省定重点贫困村整村脱贫步伐,旅游区在村干部和群众代表的参与下,通过充分研究、分析、评估、论证,初步确定了旅游区8个重点贫困村的扶贫开发项目实施方案,目前北刘庄村、富泉村、金裕村、三关庙村、石河村、汪家坡村项目方案已经通过区扶贫办审核,报市扶贫办备案,并按方案着手实施。同时,为切实解决制约贫困村发展的突出问题,区扶贫开发领导小组办公室采取逐村座谈的方式,按照水、电、路、房、信息和环境改善“六到农家”要求,进一步细化贫困村基础设施建设目标任务。

精准发力,整合资源,合力攻坚。为充分发挥部门职能优势,区扶贫开发领导小组组织制定“1+15”扶贫开发专项实施方案。各牵头部门迅速行动,配合单位密切协作,全面对接贫困村、贫困户,多方筹措扶持资金,积极制定本行业、部门专项实施方案。全区各单位筹措资金2800万元,用于道路交通工程、特色农业、电商、旅游、医疗卫生等专项扶贫项目。

同时,度假区管委会根据扶贫项目特点和进度,建立扶贫项目常态化联动机制和工作推进机制,确保任务目标落实和工作成效。将脱贫指标量化细化,层层分解,与镇(办事处)签订目标责任状。进一步完善区级领导包镇、第一书记工作组包村、结亲连心干部包户扶贫攻坚责任分解机制;制作干群“结亲连心”扶贫手册,建立沂蒙脱贫攻坚掌上通信息平台,做到贫困人口户有卡、村有册、镇有簿、区有档,实行区、镇(办事处)、村三级挂图作战,脱贫一户、销号一户。此外,还建立健全扶贫工作考核办法,进村入户,真督实考;制定并落实扶贫资金审批使用流程,建立扶贫项目运作跟踪监管体系,确保不让扶贫资金进入“邪门歪道”。(蒙山旅游报)



    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙山旅游度假区多措并举强化税收保障 [2018-03-29]
  “沂蒙红色文艺轻骑兵”到我区慰问演出 [2018-03-20]
  我区召开换届难点村整顿提升座谈会 [2018-03-19]
  坚持绿色发展 厚植绿色生态蒙山旅游度假区扎实推进林业建设践行"绿水青山就是金山银山"理念 [2018-03-14]
  云蒙办事处抓安全生产 保社会稳定 [2018-03-12]
  动真碰硬零容忍蒙山旅游度假区扎实开展党员干部纪律作风整顿活动 [2018-03-06]
  我区认真学习十九届三中全会精神坚定不移把党中央决策部署落到实处 [2018-03-02]
  柏林镇新旧动能转换“助跑器”助力发展 [2018-03-01]
Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络